لبيب ولبيبة

الثلاثاء، 23 أبريل 2013

أطباق الفرن، كيك و صواني

الفرن...
 
و أطباقه
 
 
 

و هذا لأن احتياجات الجسم الذاخلية تختلف،
و درجة حرارته تزيد مما يتركه يبحث عن الغذاء الذي يبرده،

عكس
فصل الشتاء،الأغذية  التي تخفض درجة حرارة الجسم و تنعشه،تكون بعيدة عن كثرة الدسم، و السكرياتفهذه  تزيد من حرق الجسم للطاقة، لأنها غنية،

و حرق الطاقة
ينتج
  عنه حرارة ...

لهذا لما نشرب عصير مسكر، نريد أن نشرب أكثر بعده،

لأنه لا يروي عطشنا بل يزيد في الإحساس بالعطش ...

و في الأخير لا نجد أفضل من الماء أو العصير الطازج البيتي.


و أيضا لما نأكل أي شيء كثير الدسم،

نريد أن نشرب بعده، و الكثير من يشرب مشروبات غازية معه، و التي تنفخ البطن

و
هنا الخطأ،
  فكلاهما سوف يزيد من احتياجات الجسم للماء،
كما أن الأطباق الغنية من التوابل تمتص الماء الموجود بالجسم
 


لكل هذه الأمور يتغير أكلنا و ميولنا سبحان الله في فصل الصيف،

لإختيار المأكولات،

و حتى الخضر و الفواكه التي تكون في هذا الفصل تكون من النوع الغني بالماء،
و الألياف لأن هذه الأخيرة تساعد على الهضم، و الإحتفاظ بالماء في الأمعاء.
 
هنا يتبين أن أطباق الفرن تأخد مكان مهم في فصل الصيف،

فهذه الأطباق تكون قليلة الدسم و السكريات،
ليس فيها مرق الذي به توابل و دسم،
تكون معتمدة على الخضر،

و أيضا تكون سهلة في حالات التنقل أو الأكل في الخارج،
 
الطبخ في الفرن له طرق مختلفة،

 

 
و أطباق متنوعة :::
 


الطبخ مع الإحمرار بالقليل من الدسم،

بين درجة حرارة 200 إلى 250 درجة مئوية.


و هذا النوع من الطهي يوافق القطع الكبيرة من اللحمة و تكون بهذه الكيفية::


نتبل اللحمة و نضعها على صينية الشوي،


نضيف قليلا من الدسم فوقها،


نضع الخضار من جرز، بصل و كرافس و غيرها حولها،


نطبخها على أعلى درجات 15 دقيقة تقريبا،


نضيف بعدها قليلا من الماء حتى نبردها،


ننقص من الحرارة إلى حوالي 200 درجة ثم نواصل الطبخ،


نبلل اللحم من حين لآخر،


نستعمله بعدها كمرق يوضع لمن يريد استعماله.





الطبخ من النوع الثاني يكون في صينية مغطاة::


نبلل اللحمة و نضعها مع خضار،


نغطيها، و لسنا مجبرين على وضع دسم،


تطبخ في درجة حرارة ما بين 200 إلى 250


و حتى نحصل على لون محمر جميل ننزع الغطاء 20 دقيقة قبل انتهاء الطهي.





الدمس في الفرن، أو الطبخ السريع ::


فقط لإعطاء للأكل لون و تجفيفه من المرق الكثير،

هنا نطبخ ما نريد أولا على النار،

و عندما يقارب على النضج ننزعه و نضعه في فرن على درجة

حرارة 180 درجة،

و نطفئ الفرن 20 دقيقة قبل الإنتهاء.


 

 
الطبخ في الفرن و هو مفتوح::


و هو لشواء قطع اللحم و اعطاء الخضروات ألوان جميلة ،

في درجة حرارة 350 درجة في هذه الحرارة الأغذية تحمر من الأعلى بسرعة لكن تحافظ على مسوائلها من الذاخل.


تستعمل خاصة في اللحوم، الدواجن و السمك:::


لا تتطلب دسم،

يجب تسخين الفرن قبل اذخال الغذاء،

تبليل أو تتبيل القطعة قبل اذخالها، عدم وضع الملح

لأنه يساعد على استخراج الماء الذي بها،

توضع القطع إما على الشواية أو في أعمدة خاصة،

نضع القطع الصغيرة و الرقيقة قريبة من الشواية، و القطع الصلبة الكبيرة التي تحتاج لوقت أطول بعيدة عن الشواية .
 
 
 
 
 
أطباق الفرن الغراتان::

و هي لتحمير الأطباق من الأعلى مع طبخ ما بها من خضر في الذاخل،

في درجة حرارة 120 إلى 250 درجة

يوضع الطبق دوما في وسط الفرن لا على الجانب أو في الأسفل..
 



الطبخ في الفرن في ورق الألمنيوم::


و هي الطريقة الأكثر صحية و الحفاظ على قيمة الأغذية و فوائدها::
 


ممكن استعماله لجميع الأطعمة ، لحمة سمك دواجن خضار ..

لسنا مجبرين على استعمال الدسم،

تغطيتها تحافظ على وجود المرق بها و عدم جفافها،

إذا أردناه محمرة نفتح الورق قبل انتهاء الطبخ ب20 دقيقة .
 
  
  
  
بعد هذا العرض لأنواع أطباق و طرق طهي في الفرن
 


 
سوف أعرض عليكم كم نوع


من وصفات الفرن
 


غراتان البطاطا المقلية بالدجاج::

نضع قطع دجاج مع بصلتين و فصات ثوم مع قليلا من الزيت لتتقلى،

عود قرفة قليلا من الملح

رأس ملعقة فلفل أسود،

رأس ملعقة زعفران،

ملعقتين صغيرة زجبيل،

شريحة ليمون،
 1
 

نتركها تتقلى ثم تطبخ على نار هادئة دون أن نضيف ماء،
بعدها نضيف لها قليلا حوالي كأس ماء،

لأن الدجاج يكون قرب على الطهي.

لما يطبخ كليا ننزعه من المرق و ننزع منه العظام، و نقطع قطع صغيرة.
في نفس الوقت نكون حضرنا بطاطا مقلية:::
نحضر صينية الفرن::
نضع عليها قليلا من البطاطا المقلية، ثم نضيع قليلا من الدجاج،
فيك ان تضيف أيضا خبز ناشف مطحون
 
و تعملي طبقاتين من كلا المكونات أو 3 على حسب الكمية.
 
 
page2 


في الأخير نأتي بالمرق و نضع عليه حوالي من 4 إلى 5 حبات بيض::
 
 
 
 
و نصبه فوق الصينية،
 
 
015

 
 
 
 
نحضر صوص بيشاميل و نضعها من فوق و عليها جبنة
 
 
 
 
 
نذخله للفرن حتى يحمر من الأعلى و ينشف:::
plats027 
 
 
 
 
 
صينية سمك بالبطاطا :::
نأخد قطع السمك التي نريدها،

نتبلها:: ملح فلفل أسود ثوم كمون و قليلا من الليمون و نتركها في الثلاجة لمدة ساعات،

نضع في صينية::
شرائح بصل مع فص ثوم مفروم،
نضع قطع السمك،
نأتي برشائح رقيقة من البطاطا، نضعها حول السمك
نضع شرائح ليمون و أوراق رند،
نأتي بوعاء نضع فيه ماء، ملح كون ملعقة خردل، و طماطم معلبة،

نخلطها جيدا و نضعها فوق السمك و البطاطا ::
 
page2-copie-1
 
 
نغطي الصينية و نذخلها الفرن،
قبل أن تطبخ كليا ننزع الورق من فوقها و نحمرها قيليلا
و بألف صحة على قلوبكم
coutphotos15 
 
 
 
غراتان القرع:::
نقطع بصليتن أو ثلاث، و نضعهم مع قليلا من الزيت فوق النار يتقلوا جيدا،
نضيف عليهم قطع القرع مقطعة مكعبات صغيرة،
نتركهم يطبخوا هكذا بكون ماء لمدة حوالي 20 دقيقة،
ثم نضيف عليهم 3 حبات طماطم مقطعة،
ملح، قليلا من الفلفل الأسود، ملعقة صغيرة كروية، و ملعقة صغيرة زنجبيل
قصبرة و بقدونس مقطعة ،
 
 
page6 
 
 
 
 
لما تنضج نضع عليها 3 حبات بيض و الجبنة،
نكون حضرنا عجينة الصابلي المالحة
نفردها في صينية، هنا استعملت صينية من ألمنيوم حتى أستطيع أن آخدها في الخارج،
طبخت التارت، ثم وضعت عليها الخليط الذي أحضرته،
و أذخلتها الفرن،
 
page3 
 
 
 
و لنا لقاء آخر مع أطباق أخرى
ان شاء الله

ليست هناك تعليقات:

المشاركات الشائعة