نرجوا منكم ما يلي

  • إبداء اقتراحاتكم وانتقاداتكم من أجل تحسين محتوى الموقع
  • الانضمام لصفحاتنا على شبكات التواصل الاجتماعي
  • مشاركة الموضوع من خلال الروابط أسفل الموضوع
  • عند نقلكم للموضوع أو المواد الموجودة فيه نرجوا منكم احترام حقوق النشر.

Translate

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

شاركنا النشر

الثلاثاء، 23 أبريل، 2013

دورة سلوك تغذيتنا بين صحتنا و أطباقنا التراثية ، المحاضرة الثامنة، المجموعات الغذائية

 



كيف نقيم الحصة الواحدة بكل سهولة؟؟؟؟

تعالوا معي نرى كيف، دون عناء ....


أغلبنا و لله الحمد له يد .....


نرجع لصحننا و ما فيه....



ربع الصحن يجب أن يكون فيه اللحم أو مشتقاتها ..


و ممكن أن نعرف هذا الربع باحدى الطرقيتين التالية:


ننظر إلى قاع يدنا



يجب أن تكون حصة اللحم بحجم قاع يدنا و سمكها سمك الأصبع الصغير **الخنصر**




هذه الكمية التي تتراوح 90 غرام ...هي اللازمة لأغلب الناس


حتى لمرضى السكري


ما عاد بعض من عندهم مشاكل صحية، مثل فقر الدم أو مرض الكلى و غيرها ..


من هنا نلاحظ أن الكمية التي يأأكلها الكثيرين منا سواء في البيت


أو في المطاعم تكون أكبر بكثير من هذه ..


و هذا يرجع لعادات و تقاليد خاطئة ...


علما أن هذه المجموعة فيها الباقلويات التي تزيد من ارتفاع السكر في الدم، و اللحوم التي ممكن تسبب ارتفاع لنسبة البروتينات


و قد تصعب العمل على الكليتين، و تؤدي إلى أمراض...



و هنا أضع هذا الجدول يوضح كيف ممكن نحسب الحصص باستخدام يدنا:

 
 
 
 
بعد هذا، سوف نشاهد ماذا يوجد في صحننا من أنواع الأطعمة و كمياتها،
على حسب تقسيم الصحن نفسه، ليكون لنا مؤشر للعين
و طبعا مستعينين بأيدينا لتحديد الكميات على حسب الحصص








و هذا تمثيل آخر بأسامي المكونات::





و الآن لنرتب طاولة الوجبة على حسب هذا المخطط التوضيحي:::




إذن أول شيء نضع صحننا الذي حضرناه،


مع الماء، و الفاكهة.


إذا كان به نشويات، فهذا يكفي، و إلا نضيف الخبز.


مع خضار طازجة و التي تمثل بصحن السلطة الذي سبق و تكلمنا عنه.






من هذا المنطلق سوف نذخل إلى مطابخنا العربية، لنرى ما يحضر من مختلف الأطباق الثراثية،


و التي بها كثير من المخالافات،


محاولين أن نغيرها حتى لا نفقد تراثنا و تقاليدنا، مع الحفاظ على صحتنا.



ابقوا معنا ....








بالأخير نطلع على هذا الرابط لمن يتبع أي دواء، حتى يعرف كيف يتعامل معه و مع نظام تغذيته:


بريد لك الصحي مع رسالــ الأدوية و التغذية ــة اليوم ☀موضوع صيفي متميز☀




 
 

سوف نتابع أخواتي مع هذا الموقع
http://p.rozet.free.fr/Pages_fr/calculer-calories-aliments.php
الذي أعتبره مهم ....
كما تعرفون أن علم التغذية به كثير من الحسابات
و لله الحمد قد تغيرت الأمور عن ما كان سابقا،
بحيث كنا نعتمد أساسا على يدنا و الآلة الحاسبة،
لكن الآن و بتعاون الإخصائيين التغذية مع مبرمجي حسوب،
بوضعت برامج سهلة و ممكن تستعمل،
لكن فيها الصحيح و فيها دون ذلك،
بحيث الإخصائيين التغذية، ممكنهم يعرفون أين منها صحيحة و ما هي التي تستعمل.
كنت أريد أن أضع بين أديكم برنامج، شامل للأسرة،
كنت أستعمله للعمل، لكن لحد الآن لم أجد الطريقة،
و أتنمى أن أجدها قبل انهاء الدورة حتى أضعه بين أيديكم.






الموقع هنا، فيه جزء من الخاصيات الموجودة في البرنامج الذي عندي،
يساعد بحساب القيمة الغذائية لأي طبق مع اعطاء مكوناته،
من بروتينات سكريات دسم و ألياف،


فهو أقرب كثيرا للحسابات التي نقوم بها مع بعض الإختلاف البسيط،
حوالي 100 أو 150 حريرة.....


للأسف لم أجد موقع بالإنجليزي و لا بالعربية ....
خاصة التي لا تخلوا من مخالافات


و الآن سوف أحاول أن أشرح لكم كيف ممكن نستعمله و نستغله


في أي طبق و على حسب احتياجاتنا الشخصية.....








نبدأ بثانيا، لأن خاصية تغيير اللغات لم تعد بالخدمة للأسف.


-2- ممكن أن نكتب بالخانة نوع الخضار أو الفواكه أو أي غذاء ، أو نبحث في القائمة أسفلها .....
-3- لما يتم اختيار المكونة، و نضغط على أيقونة بالأسفل ((سنراها بالصورة الثانية إن شاء الله))
ستوضع هذه المكونات في هذه الخانات،
-4- هنا يعطينا كم فيها من حريرات على حسب الكمية الموجودة بالخانة رقم 6،
5- هنا بالأول يعطينا هو الكميات،لكن أنت ممكن تغيرها بكتابة الكمية التي عندك بالوصفة،
6- هي خانة الغاء المكونة،





-1- إذن واحد هي قائمة المكونات مرتبة على حسب الأبجدية الفرنسية،
-2- هيه الخانة * أضف * التي نضغط عليها، يعدما نختار المكونة، حتى تظهر معنا في الخانة رقم 3 التي تم شرحها،
3- خانة الغاء، لما نريد مسح أي مكونة معنا بقائمة المكونات التي شرحاناها في رقم 3،
وذلك بضغط أولا على رقم 6 التي رأيناه بالصورة السابقة.
4- لتحويل الكمياتـ و معرفتها بالغرام،
5- لما نريد تحديث الصفحة، و نعيد الحسابات من جديد.





1 و 2 و 3 و 4 رأيناهم أعلاه،


5--هنا نختار التقسيم الذي نريد الحصول عليه،
أي عندنا من حصة إلى 6 حصص لطبق، و بالأخير سوف تعطى النتائج الإجمالية و من تم كل حصة كم فيها من حريرات و غيرها...


-6- نذخل وزنا فيه حتى يعطى لنا كم يحتاج جسمنا من حريرة لكل كيلو منه.
-7- بعدما نملئ الجدول نضغط عليها لتعطى لنا الحسابات النهائية .




هنا مثلا، برقم 1 اختار مكونة و هي البدنجان، حتى أضيفها أضغط على رقم 2






لقد تم اضافتها و أعطاني أنه في 200 غرام فيها 0,26 حريرة،
أروح أضيف البصل كما هو موضح،






تنظرون أن البصل فيه في 100 غرام 0,45 حريرة، و قد تم اضافته بمكونات الوصفة،


و أظفت لحم ثم أردت أن ألغيه فعلت الأيقونة التي أمامه ثم أذهب لرقم 3 و أعتمد لغيه من الوصفة.





أذخلت هنا التقسيم في رقم 1، على حسب الحصص التي أريدها،
سجلت الوزن برقم 2، من تم أعطاني الحريرات اللازمة لكل كيلو من جسمي، في رقم 3
ثم أضغط على رقم 4 لتخرج لي النتائج،




و هنا نتائج الوصفة التي كتبتها،
رقم 1 مكونات الوصفة،
رقم 2 حريرات الموجودة بكل مكونة،
رقم 3 كمية الدسم الموجودة بكل مكونة،
رقم 4 كمية البروتينات الموجودة في كل مكونة،
رقم 5 كمية السكريات الموجودة بكل مكونة،
رقم 6 الكمية الاجمالية الموجودة بكل مكونة،
رقم 7 كمية الحريرات الموجودة بالوصفة على حسب الحصص التي اختيرت،
رقم 8 كمية الدسم لكل حصة،
رقم 9 كمية البروتينات لكل حصة،
رقم 10 كمية السكريات لكل حصة،
رقم 11 الكمية الكلية،
رقم 12 ممكن تنسخي النتائج،
رقم 13 تبعثي النتائج لأحد،
رقم 14 ترجعي لصفحة السابقة التي تذخلي فيها المكونات
إرسال تعليق