نرجوا منكم ما يلي

  • إبداء اقتراحاتكم وانتقاداتكم من أجل تحسين محتوى الموقع
  • الانضمام لصفحاتنا على شبكات التواصل الاجتماعي
  • مشاركة الموضوع من خلال الروابط أسفل الموضوع
  • عند نقلكم للموضوع أو المواد الموجودة فيه نرجوا منكم احترام حقوق النشر.

Translate

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

شاركنا النشر

الثلاثاء، 23 أبريل، 2013

puff pastry وصفة عجينة الباف باستري المنزلية

السلام عليكم و رحمة الله
 
كثير وصفتها نعملها بعجينة الباف باستري أو ما يسمى ب
 
puff pastry
 
 
 
 
 
و وصفاتها تكون لذيذة جدا و سهلة و متنوعة تساعد في زينة السفرة
 و حتى لأخدها للعمل أو المدرسة يكون الأمر سهل
 
 
اليوم سوف أضع تجربتي مع صنع هذه العجينة
 لأنني أحب كل ما هو صنع بيت من غير مواد حافظة و مواد كيميائية
 
 
 
فقد جربت وصفات كثيرة حتى وصلت لبر الأمان مع وصفتين
 
 هناك من يقول يلزمك زبدة خاصة للفرد
لكن الحقيقة ممكن نعملها بزبدة عادية أو حتى نعمل نحن زبدة الفرد هذه بالبيت
 
أول وصفة، وصفة الباف ستري بالزبدة العادية
 
300غرام طحين أبيض 
5 غرام سكر
150 غرام ماء
 
50 غرام زبدة ذائبة 
150 غرام زبدة عادية 
 
طريقة تحضير عجينة الباف باستري *1
 
نحضر العجينة، بوضع الطحين مع الملح ثم نعجنها بالماء،
بعدها نضيف الزبدة الذائبة و نواصل العجن بشكل سريع 
دون أخد بعين الاعتبرا أي طريقة عجن أو مدة معينة.
 
 
 
   
الوصفة الثانية و هي بصنع زبدة الفرد الخاصة لعجينة الباف بستري
 
لصنع الزبدة الخاصة :
 
 375غرام خليط زبدة مع مارغارين 
و فيك تستعملي فقط المارغارين
250 طحين 
 
للعجينة باف باستري :
350 طحين
80 غرام زبدة ذائبة
15 سنتلتر ماء
ملعقة خل ممكن تستغني عنه
15 غرام ملح
 
 
طريقة تحضير عجينة الباف باستري*2
 
نخلط المكونات الأولى مع بعض حتى نشكل زبدة صلبة
الغرض هو أن نقلل من الماء الموجود في الزبدة أو المارغارين
لأن زبدة الاباف الباستري الخاصة تعتمد على كون أنها جافة من الماء
 
لنحصل على الزبدة التي لونها يميل للأصفر على اليمين
 
disert2juillet2012 039-20130113
 
 
 
 
 
 
بعدها نضعها بالثلاجة و نحضر بباقي المكونات عجينتنا
 
نخلط الطحين بالملح و الخل
نعجن بالماء ثم نضيف الزبدة
 
و نعجن بشكل سريع ممكن ستتخدمي قاطع عريض خاص لعجنها
بحيث أنك تجمعي العجينة و تقطعيها
 
طريقة تحضير الباف باستري
 
بعدها نفرد العجينة و هنا طريقتين، واحدة أن نفتحها بسكين حاد بالوسط على شكل علامة زائد
دون الوصول إلى قاع العجينة بحيث يكون هناك سمك ظاهر بالوسط 
مثل هكذا
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
نلاحظ الوسط كيف هو
 
ونضع الزبدة



 
 
هنا الزبدة المستعملة هي تبع الوصفة الثانية، التي صنعتها بالطحين
 
 
و نغلق العجينة هكذا
 
 
 
 
بحيث نحاول أن لا نترك فراغات عند رءوس الطول
 
 
 
 
 
 
نأخد فراد العجينة و نضربها قليلا دون أن نصل إلى حوافها
  
يعني نترك 1 سنتمتر من كل حافة
 












 
 
هنا نضعها بالثلاجة لمدة 15 دقيقة لنخرجها و نواصل العمل مثل سوف أوضح بالطريقة الثانية.
 
أو ممكن نعمل بطريقة ثانية 
 
و هي أننا نفرد العجينة بالطول و نضع بالوسط الزبدة و نقلبها مثل ما هو موضح
حتى هنا الزبدة هي التي صنعتها 
 
 
و أنا أفضل هذه الطريقة سهلة جدا في العمل و الزبدة تندمج بسرعة مع العجينة 
 
 
ثم نرجع و نطويها على نفسها على اثنين و هنا نفس المرحلة للعجينة الأولى ندخلها لثلاجة مدة 15 دقيقة
 
 
 
 
هناك من يستعمل هذه الطريقة و هي مشابهة للتي فوق
لكن عند بداية الفرد يكون الأمر صعب و أيضا الزبدة تخرج مهما حاولنا
ان استعملتي هذه عليك أو تضعي الفراد مثل ما هو موضح بعيد عن الحواف
 
 
 
بعد 15 دقيقة نخرجها لنواصل العمل 
هنا ان كان الجو ليس بحار ممكن أنك تشتغلي جميع المراحل دون أن تذخلي العجينة بين كل مرحلة لثلاجة
 
و إن كان الجو نوعا ما حار و تحسي أن الزبدة تذوب و العمل صعب عليك
اذخليها 10 أز 15 دقيقة لثلاجة ثم تابعي عملك 
 
 
هناك من يفردها و يطويها 3 مرات بشكل مزدوج مثل ما عملنا أعلاه 
 
 
يعني هنا هذه لفة مزدوجة و هي تسرع العمل 
 
و هناك من يفردها ست مرات بلفات منفردة تتوقف عند أول صورة أعلاه
 
هنا ثاني فردة مع لف مزدوج تلاحظ أن العجينة كيف بدأت تتماسك و تشكل تدرج عجينة رقية فوق بعض

و هنا قد انتهينا من صنع عجينة الباف باستري
 
 
و هذه النتيجة




 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
إرسال تعليق