نرجوا منكم ما يلي

  • إبداء اقتراحاتكم وانتقاداتكم من أجل تحسين محتوى الموقع
  • الانضمام لصفحاتنا على شبكات التواصل الاجتماعي
  • مشاركة الموضوع من خلال الروابط أسفل الموضوع
  • عند نقلكم للموضوع أو المواد الموجودة فيه نرجوا منكم احترام حقوق النشر.

Translate

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

شاركنا النشر

الجمعة، 3 مايو، 2013

صنع الجبن و الزبادي في البيت - استغلال الحليب

الحليب الذي يفسد، ممكن نعرف هذا قبل شربه بذوقه الحامض، و هذه الطريقة التي نعتمدها قبل تغليته أو
 
 تسخينه

أو أيضا بعد تغلية فقط قليلا منه لنعرف إذا كان صالح أم لا.

و للحصول على حليب متختر من حليب غير صالح لشرب، هنا أمامنا طريقتين:

إما تتركيه خارج الثلاجة لعدة أيام حتى يتخثر جيدا،
أم تضعيه على النار و و تتركيه يغلي لفرق المصلى عن عجينة الحليب









هنا لما يتخثر الحليب لوحده، بحيث تركته في الخارج لمدة أكثر من يومين في الحر.
فلا يجب هنا أن نغليه فوق النار علينا فقط تصفيته


أنظري كيف أصبح الحليب الغير صالح لشرب بعد وضعه على النار بدأ يكون معنا عجينة متخثر من الحليب




المرحلةالثانية هي:


تصفيته من مصل اللاكتوز

نسكبه على الشاش الذي أحضرناه
بحيث يجب أن تكون الثقوب بالشاش أو قطعة القماش صغيرة ليمرر فقط الماء و يبقى معنا العجينة.




هنا لقد تم تصفيت الحليب كليا من الماء، بعد ليلة كاملة،
و نحصل على عجينة حليب متخثرة




ممكن نعمل بهذه العجينة:


أولا صنع الجبن:

و مراحل صنعه هي:



نضع ما صفيناه في مقلات بها قليلا زبدة مع صفار بيضة و ملح و ملعقة بيكاربونات الصوديوم
هنا للتر واحد حليب
و ممكن أي بهارات تريدينها

للعلم أنه إذا أردتي أن يكون الجبن ألمس أكثر و طري ضيفي صفار بيضة آخر و هذا للحصول على جبن شبه سائل

أنا أضفت إليه بعض الأعشاب و فص ثوم مفروم




بعد تحريكه بشكل مستمر على نار هادئة، يبدأ أن يستوي معنا



مرحلة اعطاءه أشكال مناسبة:

هذه هنا القوالب التي سوف أسكب فيها الجبن، بيحث هي لشكولاتة أو بسكويتات التي نشتريها،


بعدها نضعه في قوالب ,,,,,و نتركه يبرد و لما يبرد نغطيه بورق السيلوفان و نضعه في الثلاجة لمدة يوم أو أكثر على حسب صلابة الجبن الذي نريده
و هنا تذخل مرحلة تمليحه لمن يريد

و تجفيفه للحصول على أجبان ذات قشرة صلبة



هنا ما حصلت عليه من قطع جبن



 
 
 
 
 
نواصل في استغلال هذا الحليب الفاسد،


ممكن نعمل منه أيضا شراب بارد، له تقريبا نفس فوائد الزبادي،
دون أي مثبتات أو حافظ كميائي.


هنا ممكن أن نضع على الحليب المخثر الذي تركناه في الخارج،


نكهات و ألوان و نشربه بارد، له طعم رائع






للحصول على صلصلة تغميس صحية، نضع الكمية التي نريدها من مركز الحليب المختر،


نضيف عليها قليلا زيت الزيتون مع أي نكهات تحبيها


وضعت كمون مع أعشاب و ملح


و إليك الصلصة جاهزة و صحية ، ممكن تأكل مع مملحات و مقرمشات ....







و أيضا ممكن نستعمل الحليب المختر، في تتبيل الدجاج،



مع بهارات






بالأخير أتمنى أنكم قد استمتعتم بهذا الموضوع،


و أنه صحح الكثير من المعلومات عندكم، بالنسبة للحليب الذي نعتقد أنه غير صالح لشرب، و نرميه


و أنه بهذه الطريقة ممكن نحافظ على صحتنا بمعرفة ماذا نأكل دون مواد حافظة أو معلبة التي توضع في المنتوجات المسوقة.
إرسال تعليق