الفرن...
و أطباقه
و هذا لأن احتياجات الجسم الذاخلية تختلف،
و درجة حرارته تزيد مما يتركه يبحث عن الغذاء الذي يبرده،
عكس فصل الشتاء،الأغذية التي تخفض درجة حرارة الجسم و تنعشه،تكون بعيدة عن كثرة الدسم، و السكرياتفهذه تزيد من حرق الجسم للطاقة، لأنها غنية،
و حرق الطاقة ينتج عنه حرارة ...
لهذا لما نشرب عصير مسكر، نريد أن نشرب أكثر بعده،
لأنه لا يروي عطشنا بل يزيد في الإحساس بالعطش ...
و في الأخير لا نجد أفضل من الماء أو العصير الطازج البيتي.
و أيضا لما نأكل أي شيء كثير الدسم،
نريد أن نشرب بعده، و الكثير من يشرب مشروبات غازية معه، و التي تنفخ البطن
و هنا الخطأ، فكلاهما سوف يزيد من احتياجات الجسم للماء،
كما أن الأطباق الغنية من التوابل تمتص الماء الموجود بالجسم
لكل هذه الأمور يتغير أكلنا و ميولنا سبحان الله في فصل الصيف،
لإختيار المأكولات،
و حتى الخضر و الفواكه التي تكون في هذا الفصل تكون من النوع الغني بالماء،
و الألياف لأن هذه الأخيرة تساعد على الهضم، و الإحتفاظ بالماء في الأمعاء.
هنا يتبين أن أطباق الفرن تأخد مكان مهم في فصل الصيف،
فهذه الأطباق تكون قليلة الدسم و السكريات،
ليس فيها مرق الذي به توابل و دسم،
تكون معتمدة على الخضر،
و أيضا تكون سهلة في حالات التنقل أو الأكل في الخارج،
فهذه الأطباق تكون قليلة الدسم و السكريات،
ليس فيها مرق الذي به توابل و دسم،
تكون معتمدة على الخضر،
و أيضا تكون سهلة في حالات التنقل أو الأكل في الخارج،
غراتان البطاطا المقلية بالدجاج::
نضع قطع دجاج مع بصلتين و فصات ثوم مع قليلا من الزيت لتتقلى،
عود قرفة قليلا من الملح
رأس ملعقة فلفل أسود،
رأس ملعقة زعفران،
ملعقتين صغيرة زجبيل،
شريحة ليمون،
نضع قطع دجاج مع بصلتين و فصات ثوم مع قليلا من الزيت لتتقلى،
عود قرفة قليلا من الملح
رأس ملعقة فلفل أسود،
رأس ملعقة زعفران،
ملعقتين صغيرة زجبيل،
شريحة ليمون،
نتركها تتقلى ثم تطبخ على نار هادئة دون أن نضيف ماء،
بعدها نضيف لها قليلا حوالي كأس ماء،
لأن الدجاج يكون قرب على الطهي.
لما يطبخ كليا ننزعه من المرق و ننزع منه العظام، و نقطع قطع صغيرة.
في نفس الوقت نكون حضرنا بطاطا مقلية:::
نحضر صينية الفرن::
نضع عليها قليلا من البطاطا المقلية، ثم نضيع قليلا من الدجاج،
فيك ان تضيف أيضا خبز ناشف مطحون
و تعملي طبقاتين من كلا المكونات أو 3 على حسب الكمية.
في الأخير نأتي بالمرق و نضع عليه حوالي من 4 إلى 5 حبات بيض::
و نصبه فوق الصينية،
نحضر صوص بيشاميل و نضعها من فوق و عليها جبنة
نذخله للفرن حتى يحمر من الأعلى و ينشف:::
صينية سمك بالبطاطا :::
نأخد قطع السمك التي نريدها،
نتبلها:: ملح فلفل أسود ثوم كمون و قليلا من الليمون و نتركها في الثلاجة لمدة ساعات،
نضع في صينية::
شرائح بصل مع فص ثوم مفروم،
نضع قطع السمك،
نأتي برشائح رقيقة من البطاطا، نضعها حول السمك
نضع شرائح ليمون و أوراق رند،
نأتي بوعاء نضع فيه ماء، ملح كون ملعقة خردل، و طماطم معلبة،
نخلطها جيدا و نضعها فوق السمك و البطاطا ::
نأخد قطع السمك التي نريدها،
نتبلها:: ملح فلفل أسود ثوم كمون و قليلا من الليمون و نتركها في الثلاجة لمدة ساعات،
نضع في صينية::
شرائح بصل مع فص ثوم مفروم،
نضع قطع السمك،
نأتي برشائح رقيقة من البطاطا، نضعها حول السمك
نضع شرائح ليمون و أوراق رند،
نأتي بوعاء نضع فيه ماء، ملح كون ملعقة خردل، و طماطم معلبة،
نخلطها جيدا و نضعها فوق السمك و البطاطا ::
نغطي الصينية و نذخلها الفرن،
قبل أن تطبخ كليا ننزع الورق من فوقها و نحمرها قيليلا
و بألف صحة على قلوبكم
قبل أن تطبخ كليا ننزع الورق من فوقها و نحمرها قيليلا
و بألف صحة على قلوبكم
غراتان القرع:::
نقطع بصليتن أو ثلاث، و نضعهم مع قليلا من الزيت فوق النار يتقلوا جيدا،
نضيف عليهم قطع القرع مقطعة مكعبات صغيرة،
نتركهم يطبخوا هكذا بكون ماء لمدة حوالي 20 دقيقة،
ثم نضيف عليهم 3 حبات طماطم مقطعة،
ملح، قليلا من الفلفل الأسود، ملعقة صغيرة كروية، و ملعقة صغيرة زنجبيل
قصبرة و بقدونس مقطعة ،
نقطع بصليتن أو ثلاث، و نضعهم مع قليلا من الزيت فوق النار يتقلوا جيدا،
نضيف عليهم قطع القرع مقطعة مكعبات صغيرة،
نتركهم يطبخوا هكذا بكون ماء لمدة حوالي 20 دقيقة،
ثم نضيف عليهم 3 حبات طماطم مقطعة،
ملح، قليلا من الفلفل الأسود، ملعقة صغيرة كروية، و ملعقة صغيرة زنجبيل
قصبرة و بقدونس مقطعة ،
لما تنضج نضع عليها 3 حبات بيض و الجبنة،
نكون حضرنا عجينة الصابلي المالحة
نفردها في صينية، هنا استعملت صينية من ألمنيوم حتى أستطيع أن آخدها في الخارج،
طبخت التارت، ثم وضعت عليها الخليط الذي أحضرته،
و أذخلتها الفرن،
نكون حضرنا عجينة الصابلي المالحة
نفردها في صينية، هنا استعملت صينية من ألمنيوم حتى أستطيع أن آخدها في الخارج،
طبخت التارت، ثم وضعت عليها الخليط الذي أحضرته،
و أذخلتها الفرن،
و لنا لقاء آخر مع أطباق أخرى
ان شاء الله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق