لبيب ولبيبة

الجمعة، 3 مايو 2013

بيتزا الخضار الصحية

البيتزا ....يلا من يبغي قطعة ؟؟؟






نحضر العجينة بالطحين مع زيت الزيتون و الملح و خميرة الخبز المجهزة من قبل مع ماء دافئ


علما أن هشاشة العجينة سرها في زيت الزيتون


و ممكن نغيرها بزيت عادي نباتي مثل كولزا و تقل سعراتها بحوالي 20 سعرة


و أنا هنا لم أستعمل الطحين الكامل بل استعملت فقط الأبيض، لكن طعمها و نتيجتها بالكامل تكون أروع ...و من المهم أن يكون هناك مزيج لأن لو عملنا فقط الكامل سوف تكون ثقيلة معنا


نتركها تخمر ثم نفردها






نفردها دقيق ((سميد) ناعم حتى تكون معنا بشكل مقرمش أكثر من الخارج





للعلم هذ الصينية قطرها 50 سنتمتر إذا القطع تكون ما شاء الله جيدة




و نتركها من جديد تخمر بعض الدقائق مع ترك الفرن يسخن مسبقا على درجة حرارة 180


نحضر الحشوة/ نقلي البصل على نار هادئة مع نقطة زيت ....


ثم نضيف عليها الطماطم و لا نطهوها كثيرا ....حتى يبقى عصيرها
نضيف عليها البهارات الت ينريدها








بعدما تخمر معنا العجينة نذخلها الفرن لمدة 5 قائق أو 8
ثم نخرجها و نضع عليها الحشوة


و نقطع فوقها شرائح الفلفل مع وضع الزيتون أنا وضعت هنا capres أيضا و هو خالي من السعرات
و في العادة أضع عليها أيضا جزر مبروش صغير ....




ترجعها للفرن ليكتمل الطهي معنا و قبل هذا بدقائق نرش عليها التونة و ممكن نعوضها بأي بروتين (لحم أو دجاج أو سمك و يكون أقل سعرة هذا الأخير )






ثم نرش عليها الجبن عند اخراجها من الفرن و نتركه يذوب حرارة البيتزا



و هذه قطعة عن قرب





و هنا بطاقتها الغذائية


للعلم إذا غيرنا في الزيت و أيضا وضعنا سمك آخر مثل السردين أ ودجاج تقل حريراتها لتصل في 100 غرام إلى 3,5 نقطة ..





و هكذا نحصل على بيتزا صحية، بها خضر و بروتين و نشويات


و بألف صحة و عافية على قلوبكم و ممكن نأكل حمية حتى في حميات التخسيس


كله على حسب حسابتكم و تقسيمكم الصحيح للأطباق و الحساب الجيد لهم أيضا و هذا مهم



مع تغير بسيط في المكونات أو طريقة الطهي نطلع بسعارت أقل

ليست هناك تعليقات:

المشاركات الشائعة