لبيب ولبيبة

الخميس، 3 يوليو 2014

طريقة صنع معجون الطماطم بالبيت دون ثلاجة لحفظه

السلام عليكم و الرحمة الله و بركاته 
رمضان كريم و تقبل الله صياكم و قياكم 
بشهر الصيف تكثر بالسوق الطماطم كما أن سعرها يقل كثيرا عن باقي السنة 
و الطماطم كثيرا مفيدة لصحة 
و أيضا مهمة في طبخاتنا فتقريبا نعتبرها أساسية 
كثير هي الوصفات التي تعتمد عليها 
من عجائن و بيتزا و حتى الحساء 

الحقيقة منذ صغري ببيت أهلي نحضر الطماطم بهذا الصيف لتخزن باقي السنة 
و التخزين لا يعتمد على ثلاجة بل تحفظ بأي مكان 

اليوم سنوف نرى وصفة للوالدة الله يحفظها و يحقق أمانيها و يغفر لها يا رب
أنصحكم بها و لن تندموا بإذن الله 
فهي زيادة على أنها اقتصادية هي خالية من الحافظات 
الموجودة بما نشتريه من الطماطم المعلبة 



بسم الله و على بركة الله نبدأ


المقادير مع الطريقة 

نحضر كمية من الطماطم التي عندنا
نغسلها جيدا و ننزع منها قشرتها
نقطعها
نضعها في وعاء على نار متوسطة
و نحركها من وقت لثاني
لمدة 30 دقيقة 
ثم ننزعها من على النار و نطحنها 
ثم نرجعها فوق النار 
لمدة تقريبا ساعة حتى يتبخر الماء الذي بها

بعدها ننزعها من على النار و نتركها تبرد

نضيف عليها كمية من الملح على حسب كمية الطماطم 
حوالي في كيلو طماطم عندنا ملعقة كبيرة ممسوحة

لما تبرد كليا نضعها في قارورات أو برطمانات
و نضع من فوقها 3 أو 4 ملاعق كبيرة زيت
و نغلقها باحكام




وممكن تحتفظ بها في خزانة المطبخ عادي

ممكن أيضا مثل ما توضحه الصورة تضعيها في أكياس و تضعيها في الفريزر




و حين تريدين استعمالها 
انزعي منها الزيت في وعاء 
ثم استعملي ما تريدنه من الصلصة
ثم ارجعي ضعي عليها الزيت

تحفظ سنة كاملة و أكثر بإذن الله


لا تنسوا الوالدة بخالص دعاءكم 
و ان أعجبتكم الوصفة أو جربتموها يسدعنا نقرأ أراءكم هنا 


هناك تعليقان (2):

be Distinctive يقول...

أعجبتني الطريقة خاصة لمن لايملكون برادات مجمدة كبيرة بارك الله في الوالدة وحفها وحماها يارب

Oum Ibrahim Niar يقول...

شكرا لمرورك و تشجعيك.

المشاركات الشائعة