لبيب ولبيبة

الأحد، 23 أبريل 2017

خبز الصاج خبز بيتا، خبز البيت العربي

كثرت وصفات الخبز و اختلفت
جربت منها الكثير لكن بالأخير أخدت وصفتي
بسيطة و سهلة من غير تعقيدات
و النتيجة رائعة و لله الحمد
المكونات
طحين فيك تختاري الطحين الأبيض أو تخلطي الأبيض مع الكامل استعمل حوالي 400 غرام طحين
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقعة صغيرة خميرة خبز
ملح
بعض المرات نكهات مختلفة على حسب الذوق
الطريقة
نعجن العجينة بشكل عادي دون كثرة العجن بالأيدي
أنا أعجن بشكل بسيط جدا لا يزيد عن 5 أو 8 دقائق
نتركها ترتاج قليلا حوالي 15 دقيققة مدة أن تسخن معنا المقلاة لأنني أطبخها عليها
نستعمل السمي
 في الرش على سطح العمل ثم نفرد كرة من العجينة
نضعها على المقلاة مسخنة جيدا
انظري كيف ترتفع معنا
تقبلها على الجهة الثانية
فورا الانتهاء بحيث لا تأخد كثيرا من الوقت في الطبخ حوالي 3 دقائق لكل جهة
نضعها في قطعة قماش لطبخ نظيفة طبعا
فوقها كيس بلاستيكي
أنظري هنا بعدما سخنت المقلاة أكثر كيف يصبح الطبخ أسهل و أجمل
ممكن نضع كرات صغيرة مع بعض بحيث يكون سمكها أكثر بقليل من السابقة
أو نحشوها بما نشاء ثم نغلقها
و النتيجة رائعة سهلة بسيطة
و لذيذة

وصفة سلو المغربية أو الزميتة لشوميسة بلمسة عصرية

 
حلى سلو معروف في المغرب و جزء من بلدان الجزائر
خاصة في مناسبات خاصة مثل ما نسميه نحن السابع الذي هو عقيقة المولود

 
و أيضا قد انتشر بكثرة لما فيه من منافع و فوائد صحية في باقي المناسبات
و أهمها قبل رمضان بحيث يكون عبارة عن مقوي يأكل في السحور ليوميات صائم
 
الحقيقة هناك وصفات عديدة عنه و كل أصبح يعملها على حسب ما تروق له نفسيته
لكن المهم الكميات و المقادير الأساسية موجودة بجميع الوصفات
 
 
أنا هنا أخدت وصفة الأخت شوميسة المغربية
 
و غيرت عليها بعض الشيء على حسبي
 
نبدأ على بركة الله بالمقادير
 
 
سوف أضع المقادير الأصلية و من ثم أكت أمامها مقاديري
 
1 كلغ طحين أبيض محمر بالفرن
استعملت فقط 600 غرام طحين
 
1 كلغ لوز محمر بالفرن
 
1 كلغ جلجلان محمر بالفرن
 
 
قليلة من السمن
قليل من الزبدة المذابة
 
عسل
 
مسكه
 
قرفة
 
منافع
 
سكر رطب
لم استعمله
 
 
أضفت عليه كأس بذرة الكتان
 
 
التزيين مثل ما تحبي
 
 
 
طريقة التحضير
 
 
سهلة جدا ما عليك العمل به أولا هو تحميص أو تحمير المكونات الأولى في الفرن

 الطحين و قد أخد لون مصفر
 هنا على الجنب الجلجان
 
 نضع المكونات في الخلاط الكهربائي حتى تندمج مع بعضها
 
مع القرفة على حسب ذوقكم
رشة مسكه
 
 
و نظحنها بهذا الشكل



 
بعدها نضيع عليها كمية سمن مع الزبدة المذابة
الحقيقة انا لا أضع كثيرا حوالي بهذه الكمية ثلث كأس ماء
 
لكن اضع العسل أكثر حتى أجمع الحلى و أشكله

 
هنا هناك ناس من تفضل أن تقمده هكذا في كاسات صغيرة أو صحن كبير و يقدم
 
 
أو ممكن نشكله
 
 
أخدت قالب و شكلت حلويات


 
 ويكون عندنا بهذه الطريقة
 
و لك أن تبدعي فيها
 بعد هذا أتيت بشكولاتة و أذبتها
 
و بقوالب كانت عندي
وضعت عليها الشكولاتة من ثم وضعت كرة من سلو بالوسط ثم رجعت غطيتها بالشكولاتة
 
 
 أذخلتها الثلاجة بعد مدة أخرجتها  و كانت النتيجة هذه
 
 
 قطعت كل قطعة
 
و قدميها اما لضيوفك في مناسبات
 
و أيضا في سهرة رمضان لأنها جداااا مقوية و نافعة بإذن الله لما فيها من مكونات
 
 و جميل أيضا أن يأكل منها كل فرد من العائلة في الصباح ولو قطعة واحدة تكفي ليومه بإذن الله
 
و أيضا ممكن تضعيها بعلبة و تزينها و تقدميها هدية



 
أتمنى أنها نالت اعجابكم
 
فهي فعلااا لذيذة جداااا
 
 
دعواتكم أرجوا
 
في حفظ الله
 
 

المشاركات الشائعة