الكسكس هو طاجين أو طبق خاص لمناسبات أو يأكل بيوم الجمعة
يعتبر من الأطباق الثراثية التقليدية المغاربية
يعتبر صحي و كامل
فهو عبارة عن خضروات لحم أو دجاج (بروتين) مع عجائن خاصة صغيرة ( نشويات
يكون مصحوب بكأس لبن
و في الغالب قواكه عبارة اما عن تمر و بطيخ أحمر
و نحصل على وجبة كاملة بإذن الله
فيه انواع تختلف من منطقة لأخرى
على حسب الطبق أو المكونات الموجودة فيه
و هنا سوف نرى نوع منها
المكونات
لحم أو دجاج
حبة بصل مفرومة
3 حبات قرع
3 حبات جزر
كأس حمص
ملح فلفل أسود
ملعقة و نصف صغيرة من الزنجبيل
عود قرفة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
يوضع الللحم مع الدجاج و البصل و ملعقة زيت ليتقلى
بعدها نضيف عليهم التوابل
ثم لتر ماء و نتركه يغلي
نضع الحمص و الجزر
و هنا نحضر بنفس الوقت عجائن الكسكس
و هي تباع تشبه السميد و فيها انواع من الكبير إلى الصغير
و الوصفة هذه تحتاج لنوع للكسكس الكبير
نضع الكمية التي نرغبها حوالي 500 غرام في وعاء كبير
ندهنها ب3 معالق زيت الزيتون
بين راحة الأيدي
نضيف عليه كمية من الماء بحيث نبلله جيدااا
نتركه يجف قليلا
نرجع و نفتح حباته بالأيدي
و نضعه في مصفاة القدر الخاص به
و نضعه فوق قدره أو أننا أصلا نضعه فوق قدر الذي نطبخ فيه الخضروات مع اللحمة
نغطيه و نتركه بتبخر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق