لبيب ولبيبة

الخميس، 26 يونيو 2014

معجنات ليشو المالحة بمووس السبانخ معجنات رمضانية دون قلي

السلام عليكم و رحمة الله 

برمضان دون شعور منا نميل أكثر للمعجنات بأنواعها 
و انتشرت طريقة القلي كثير في مطابخنا و هذا لسهولة تحضيرها

و الحقيقة المعجنات برمضان مهمة لأن بها نشويات تعطي الاحساس بالشبع

 و السكريات البطيئة تعطي طاقة على المدى الطويل

و هذا مهم بيوم صيام طويل 

اليوم أحضرت معجنات كثير طيبة 
خفيفة جداااا و بها فائدة كبيرة بإذن الله 





كرات المجوفة بنكهة الريحان أو الحبق و زعفران
مع حشوة عبراة عن كريمة خفيفة بالسبانخ التي تحتوي على فوائد كبيرة
بروتينات ألياف كثيرة 

كما أنه يلعب دور في ضد الأكسدةو عليه طرح السموم خارج الجسم 

زيادة على هذا أنه قليل السعرات الحرارية 

و هذا ما نحتاجه بشهر تكثر به السكريات و المعجنات 



نبدأ على بركة الله 


مقادير الكرات المجوة 
ليشو 

كأس ماء 250 غرام 
150 غرام طحين
معلقة صغيرة سكر
75 غرام زبدة 
أربعة أو خمس حبات بيض
ملعقة كبيرة ملح 
ملعقتين كبيرتين حبق
رأس ملعقة صغيرة زعفران


نضع الماء بوعاء فوق النار
مع الملح و الزبدة و الزعفران و الريحان 

نتركه حتى يبدأ يغلى




 


ثم ننزعه من فوق النار و نضيف عليه الطحين بسرعة و نمزجه جيدا






نتركه يبرد قليلا و نضيف له البيض واحدة تلوى الأخرى 
بحيث نخلط جيدا بين كل بيضة 

نشكل كرات بصينية و ندخله فرن مسخن من قبل 180 درجة 
لحتى تحمر قليلا و تنتفخ 



مقاديرمووس السبانخ 

200 إلى 250 غرام سبانخ 
20 سنتلتر كريمة فريش
50 غرام جبنة فيلاديفيا
ملح
كمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
فصات ثوم 


نضع اليوم مع الزيت تقلى على النار
نضيف عليها السبانخ مقطعة
مع الملح  و الكمون
نتركها حتى تذبل 

ثم ننزعها و نطحنها




نخلط الكريمة مع الجبنة بالخلاط الكهربائي



ثم نضيف لها السبانخ 
و نخلطهم ببطئ مع بعض 




هنا فيك تتركي المووس هكذا و تضعيها تجمد قليلا بالثلاجة 
أو أنا أفضل أضيف عليها والي 6 غرام جيلاتين 
حتى تكون متماسكة أكثر
 طبعا يجب يكون السبانخ سخنة قليلا حتى نضيف الجيلاتين 
و الجيلاتني نكون قد نقعناها بالماء ثم نذوبها


و ممكن نستعملها على كيك مالح وحين نقطعه تبقى كما هي 

و أيضا ممكن نغير السبانخ بفلفل أحمر
نشويه و ننقيه من قشرته ثم نطحنه


نحشو الكرات بالموس 
و نزينها مثل ما تحبي 

و تقدم بصحة إن شاء الله 










رمضان كريم


 

ليست هناك تعليقات:

المشاركات الشائعة