لا يعتبر شرب الماء وحده ينعش الجسم،
بل حتى الإستحمام يخفض من درجة حرارة الجسم،
و لعب الأطفال في الصيف بالفقاعات، و أمام البرك الماءية حتى ولو يستحموا فيها،
و يبقى الماء أفضل وسيلة و أولها لسد العطش و احتياجات الجسم
ففي قرب الماء
يكون انتعاش و رحمة من الله
و هناك مشروبات أخرى ممكن تضيف لنا انتعاش و فائدة إذا عرفنا أن نختارها، علما أننا نشربها بكثرة في هذا الشهر بجميع أنواعها.
بعد الماء، الشراب الذي ينتشر في العالم بكثرة، هو
و لشـــاي أربعة أنواع مهمة، على حسب اعداده بعد حصاده:
- الشاي الأسود و يسمى أيضا الأحمر
- الشاي الأخضر
- الشاي الشبه مخمر
- الشاي الأبيض
و يعتبرالشاي من الأشربة المنشطة التي نحصل عليها بنقع حبوب الشاي في الماء.
كأس واحد معتدل من الشاي يحتوي على أكثر من 500 مكونات نشطة،
و تتغير فاعلية الشاي و ذوقه من كأس لآخر على حسب نوع الشاي و طريقة التحضير و حرارة الماء.
من المكونات الأساسية لشاي نجد:
- الماء حوالي ب 75 %
- التانا ((مكونات الأساسية لشاي)) tanins حوالي 4 %
- البروتينات حوالي 4 % منها فقط الألبومين التي تذوب في الماء،
- أحماض أمينية،
- دسم أقل من 1%،
- أحماض عضوية،
- سكريات،
- فيتامينات ألف - باء- سين و غيرها،
- و الكثير من العضويات التي تعطي نكهات مختلفة، أو تكون لها خاصية للعلاج و التداوي
و لشاي خاصية بأنه شراب مهدئ للعقل و الجسم و يقلل من الثوثر لتأثير الحمض الأميني التيين.
أيضا به عضويات مقاومة للأكسدة، تكون فعالة ما بين ساعة إلى 5 ساعات بعد شرب كأس واحد من الشاي، و هذه الخاصية تكون أيضا في الفاكهة خاصة العنب.
- كما أن هانك دراسات تثبت أن المداولة على شرب الشاي تقلل من الإصابة بإذن الله من مرض السرطان،
- تحفظ تسوس الأسنان،
- تسرع في سريان الدم،
- تخفض من ضغظ الدم،
و لهذا يبقى الشاي أحد الأشربة الأساسية في العلاج لكن بشكل معتدل حتى لا نتضرر من المكونات الأخرى الموجودة فيه مثل الكافيين.
المشروبات الساخن
أو معروف بالمياه المعطرة
تعتبر شراب فعال في الحر لإنعاش الجسم، مع احترام التوازن المائي في الجسم,
و بما أنها تتكون أساسا من أعشاب، و التي بدورها تستعمل كدواء في الطب القديم، إذن أي منها قد يكون لها عواقب على صحة الجسم لاحتوائها على مكونات حية.
و هذه الأخيرة بتفاعلها مع بعض لها نتائج صحية في التداوي.
منها من هي صحية جدا و ليس فيها أي خطر و هي التي نستعملها غالبا، و منها من هي مضرة .
و قد رجعت مؤخرا بشكل كبير في شرابنا بأنواعها المختلفة، و كثرة الكلام عليها.
و فوائد صحية تتداول من هنا و هناك.
كيف نختار هذا النوع من المشروبات؟
من المهم أن تكون طريقة قطفها و تحضيرها جيدة،
و بعد طحنها و وضعها بأكياس لا تحفظ لمدة طويلة.
المشروبات الساخنة و ممكن تعتبر شاي مصنوع من الأعشاب:
لها طريقتين لتحضير:
نغلي الماء و نضع فيه ((في الغالب ملعقة صغيرة بكأس كبير من ماء)) أعشاب و نتركه لمدة 3 أو 5 دقائق قبل أن نشربه.
الطريقة الثانية:
نسكب الأعشاب في ماء بارد((و في الغالب بنفس الكميات من الأعشاب و الماء)) و نتركه يغلي لمدة 2 أو 3 دقائق بالنسبة للأوراق و الأغصان و للفواكه أما بالنسبة للقشور و الجذور 5 دقائق.
بحيث تكون في هذه الطريقة تسرب لمواد و تحليلها بشكل أكثر من الطريقة الأولى .
النباتات المساعدة للهضم و المستعلمة في الجهاز الهضمي:
اليانسون
اليانسون النجمي
البابونج
بردقوش
النعناع
اكليل الجبل أو حصى البان
السالمية أو القويسة أو القصعين
الزعتر
اللويزة أو رعي الحمام الليموني
هذه الأنواع تستعمل بعد الوجبات الدسمة أو الكبيرة
نبتات مهدئة:
حشيشة النحل أو الترنجان أو مليسا
شجرة الزيزفون
ماء الورد
هذه تساعد على الإسترخاء و الإحساس بالنوم،
و تبقى الوصفة الفعالة:
الزيزفون مع النعناع تساعد في تخفيف الهضم و الحصول على نوم هادئ.
و هناك أنواع من المشروبات الساخنة الصحية،
لتفريغ الجسم من السوائل، مثل البول و الماء الذي يملئ الجسم،
بحيث يعطي إحساس بثقل الركبتين و زيادة وزن غريبة.
هذه المشروبات يجب أن تأخذ بشكل متوسط لأنها ممكن تحدث خلل في توازن الهيدرومائي للجسم، فلا تأخذ كل يوم،
منها:
اكليلة المروج
عيدان الكرز
الأعشاب المسهلة للخراج:
هدفها أن تساعد على تسهيل خروج الفضلات، و علاج الإمساك.
في غالب الأحيان تحدث إسهال.
الاستعمال اليومي لها يحدث جفاف بالجسم و اختلال التوازن الهيدرو مائي للجسم.
المشروبات المنحفة:
هي خيالية، و تعطي أمال للشخص غير صحيحة.
و إذا كانت بالفعل فعالة، لما وجدت السمنة أو شخص سمين على وجه الأرض.
غالبها تكون مكونة من مشروبات تسهيل خروج الماء من الجسم أو البول،
مع الفضلات، التي تم التحدث عليها أعلاه.
و التي تحدث باستعمالها اليومي إلى جفاف الجسم، و خلل بتوازن التركيز به.
و إذا فقدت بعض الكيلوات فهي عبارة عن ماءو فضلات و ليس شحوم.
و قد انتشرت بشكل كبير مؤخرا، و تباع في أي مكان، دون أي رقابة عليها،
فيجب أخد الحذر منها.
هذا الشراب الذي يجنن الكثير على وشك أن يصل للإدمان عليه،
بل هو إدمان حقيقي لما فيه من الكافيين.
القهوة، معناها القوة و المثابرة و الحيوية.
تنتشر بشكل كبير في دولنا العربية.
بها نوعان:
روبيستا و أربيكا
Arabica et Robusta
تعتبر أرابيكا أفضل أنواع القهوة، و باهظة الثمن.
و هناك تفرعات كثيرة تنتج عن هاذين النوعين.
للقهوة كميات من الكافيين تختلف من نوع لآخر،
للكافيين تأثير على الحالة العامة للشخص:
بحيث تعتبر منشطة و محفزة للجسم و العقل،
تزيد من التركيز،
و التذكرة.
تفتح شرايين و الأوعية الدموية، تزيد من سرعة حركة جهاز التنفس، القلب و الأمعاء،
تزيد من إنتاج افرازات مثل اللعاب و الموجودة بالمعدة،
تسرع خروج الماء و البول من الجسم.
تتغير سرعة طرحها من شخص لآن،
هناك من يؤثر فيه كأس قهوة الصباح حتى الليل، و هناك من لا يؤثر فيه.
تترك الشخص يدمن عليها، لأنه لكما فقدت بالجسم، يحس الشخص بتعب، مما يتركه يشرب كأس آخر،
و هكذا.
القهوة غنية بفيتامين بي بي
PP
تحتوي أيضا على بعض الأملاح المعدنية، منها 80 غرام من البوتاسيوم، فيتامين أو E
كأس قهوة بحليب ممكن يسبب عسرة هضم، لأن البروتينات الموجودة بالحليب تتخثر إلى حجم كبير بالمعدة،
ممكن أن نأخذ قطعة خبز معه حتى يكون فطارا جيدا.
أضرار الكافيين:
بما أنها تنشط العقل و تحفز البول، فإنها تحد و تقلق النوم، و تؤدي لليقظة الكثيرة،
فلا يأخذ الشخص الكمية اللازمة من الراحة.
تمر من الحامل إلى الجنين، لهذا ينصح المرأة الحامل الابتعاد عن القهوة، حتى يكون بإذن الله الجنين هادئ و ينام.
علما أن الكافيينغير مسموح بها لرضع و لا للأطفال أقل من 3 سنوات.
منشط للجهاز العصبي و القلبي، تزيد من ضربات القلب و هذا يشكل خطر على الجسم.
عند عدم شربها يكون هناك صداع، و تعب و إرهاق،
و تبقى شرابي المفضل لكن باعتدال
هناك أنواع كثيرة، منها الطبيعية و منها المسكرة و منها المقوية....
المشروبات المسكرة:
تتضمن: الصودا- الكولا- المنشطات- لمونادا و سوائل بنكهة الفاكهة.
بها من 70 إلى 120 غرام من السكر في اللتر الواحد.
و في كمية 900 ميلي لتر من هذه ، نجد تقريبا 320 إلى 480 حريرة تأتينا من السكر.
فهذه الكمية من السكر تأدي إلى خلل بالتغذية، من سمنة، و أيضا تزيد من احساس الجسم بالعطش،
عصيرالفواكه:
الطبيعي له نفس الأهمية و الفائدة و الحريرات كالفواكه،
يعطي نفس كمية الماء و السكر الموجودة بالفاكهة،
إلا إذا اضيف له السكر، فهنا سوف يزيد من كمية السكر الموجودة و يصبح يعد ضمن
المشروبات السكرية.
عصير الخضار:
هذا نفسه نفس أهمية عصير الفواكه، بفوائد أخرى و نكهات مختلفة،
عندما لا يضاف له السكر يكون عصير رائع و مغذي و صحي.
المشروبات المنشطة أو المقوية:
هذه عبارة عن مشروبات متكونة من مزيج من عصائر فاكهة مختلفة،
مع كثيرا من السكر،
و الكافيين،
أحماض أمينية ،
فيتامينات،
و بعض المواد الأخرى التي ممكن تكون غير مسموح باستعمالها في المواد الغذائية.
كلها بها دعايات لزيادة من الفطنة، و النشاط و القوة،
فهي تعتبر كمنشطات حقيقة،
إذا كان شربها يوميا ليس له ضرر مثل الكوكايين، إلا أن تجمع مكوناتها بالجسم يكون له أضرار وخيمة على المدى البعيد.
تعتبر خطيرة على صحة التغذية، فإنها تفقد الشهية،
و هذه جميع أنواع المشروبات، و كنت أتمنى أنني أتحدث عن أنواع المحليات أيضا،
لكن إن شاء الله يكون لها موضوع آخر.
بالأخير أتمنى أنكم قد استفدتم و استمتعتم بهذه السهرة
من المشروبات،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق