لبيب ولبيبة

الثلاثاء، 10 يونيو 2014

حلويات رمضانية تبهري بها عائلتك و ضيوفك، تشكيلة قبعات أهرام بركان و لفات

السلام عليكم و رحمة الله 

و نحن على مقربة شهر رمضان المبارك 
كل منا يحضر بعض الحلويات حتى تكون زينة طاولة السهرة 
و احنا عندنا في الغالب نحضر ما يسمى بالقريوش و المقروط و حلويات أخرى على حسب المنطقة
و فيه حلى رائع و جميل أراه أفضل من الحلويات المقلية و المعسلة

و يعمل خاصة في مناطق الوسط و الشرق الجزائري

يتفنن فيه بشكل ممتاز و رائع 
و لقد سبق أن وضعت تشكيلات له هنا 


طبعا يعتمد على عجينة اللوز و حشوة من اختيارك
لكن في الغالب برمضان تكون بالتمر 

عجينة اللوز كنت وضعت الوصفة هنا 

 http://jawaherkitchen.blogspot.ca/2013/08/blog-post.html


و فعلا أنصح بها أفضل بكثير من التي تباع

الجميل أن هذه الحلويات لا تطبخ و سريعة التحضير و احنا بفصل الصيف يصعب استعمال الفرن 

و أيضا ممكن تكون للعيد 
فهي تزين سفرتك و تبهر زوارك

على بركة الله نبدأ 




 نحضر مكان العمل و أدوات العمل 
من المهم أننا نشتغل على لوحة من خشب أو ممكن استعمال صينية من خشب 

نحتاج 
عجينة اللوز
حشوة التمر أنا استعملها باضافة فقط قليل من القرفة و ملعقة زيت نباتي
ملونات غذائية أو فيك تستعملي ملونات طبيعية من المطبخ
طوابع ان امكن
سكين صغير
زيت اللوز أو زيت نباتي
سكر بودرة
نكهات
قفاز مهم جدا بيدك سوف يصعب عليك استعمال العجينة
منشفة


الطريقة هنا معي بالصور




هنا حضرنا مكان العمل 
 


سوف نشكل بالأول حلى القبعات 
نختاج لملون أحمر أو وردي مع نكهة الفراولة
نضع قليلا على عجينة اللوز 
مع رشها بسكر بودرة
هنا أنبه حين تصنعي العجينة لا تضعي فيها كل كمية السكر
اتركي منها حوالي الربع حتى تستعمليه في التشكيلات 
 


حضرنا عجينة التمر 
 



نشكل بها دوائر 
 


نصنع جوائر كبيرة من عجينة اللوز 
نضع من أسفلها بالوسط أو قليلا على الجانب كرة التمر
 


و نشكل و نزين قبعتنا 
 



نأخد قليل من عجنية اللوز نلونها بلون آخر أو نتركها مثل ما هي 
نشكل شريط و نضعه من حول أعلى الكرة
نشكل فيونكة و نضعها بالوسط



الآن نشكل اللفات المعروفة عند الجميع 
هنا مني لفات 




نلفها و نقطعها شرائح صغيرة



تشكيل الأهرامات 

نضع مثلث بعجينة اللوز 

نضع بوسطه مثلث ثلاثي الأبعاد من حشوة التمر
ثم نرفع الرؤوس حتى نلاقيها من الأعلى مع بعض ثم نشكل الهرم
أو
ممكن أيضا تضعي براحة اليد قليلا من عجينة اللوز و تضعي وسطها قليل من الحشوة ثم تشكلي الهرم
 


 




 و هنا النتيجة بعد تزينها بحبيبات الشكولاتة 





تشكيل البركان 

هنا نحتاج لقالب خاص موضح بالصورة أو فيد تشكلينه بيدك 

نحتاج لعجينة لوز بلون أحمر و بني 
 


 نضع قليلا من العجينة الحمراء بالأول في الوسط الجانب الآخر من القالب
نضعه عليه قليلا من العجينة البنية
ثم نضع حشوة التمرو نرجع نغطيها بعجينة بنية

من المهم هنا ان استعملنا القالب أن ندهنه بزيت اللوز حتى لا تلتصق معنا 
و أيضا يسهل عليك استعمال و تشكيل العجينة بدهن القاعدة به
أفضل من السكر 
عموما انا افضل هذا 

لما أخرج العجينة من القالب 
أحضرت مربى و لونته بالأحمر
و وضعته بوسط البركان من الأعلى

و هنا نتيجة البركان بعد نزعه من القالب 








 و تفضلي الصينية التي تبهري بها عائلتك 
و ضيوفك بشهر رمضان أو العيد

خاصة الصغار يحبونها كثير 



















و كل عام و أنتم بخير 


 

ليست هناك تعليقات:

المشاركات الشائعة